Мед Карпат

Сайт присвячений карпатським бджолам, виробництву і переробці продуктів бджільництва, апітерапії

Навігація: ГоловнаПублікаціїПрактичного бджільництва. — ПаппВ.В. Гайдар В.А. Варомор – сокрушительный удар по варроозу пчел

ПаппВ.В. Гайдар В.А. Варомор – сокрушительный удар по варроозу пчел

Варомор – сокрушительный удар

по варроозу пчел

 

 Дымовой метод борьбы с клещевой инвазией пчел известен давно: тлеющие полоски или таблетки с разнообразным составом, испарения щавелевой кислоты на электрических газовых или других нагревателях, а позже фумигаторы известных европейских фирм – производителей оборудования для пчеловодства, в частности «Thomas», «Anel», «Lega» и других.

Все эти способы испарения дают возможность дозировано вводить в гнездо пчел различные действующие вещества, которые проявляют акарицидное воздействие на клеща Варроа. Проникая во все уголки пчелиного гнезда, дым проявляет фумигатное действие. Еще до недавнего времени этот путь оздоровления пчелиных семей от варрооза для большинства украинских пасечников был практически недоступен и вызвал много вопросов, а с ними и опасений за своих крылатых подопечных.

Ситуация изменилась в 2007 году с легкой руки одного из закарпатских пасечников Карла Нодя, который по воле судьбы половину пасеки обслуживает в Береговском районе Закарпатской области Украины, а другую в Венгрии. Имея возможность регулярно знакомиться с европейскими новинками, приобрел для себя фумигатор венгерского производства, убедился в его исключительной эффективности и сразу же предложил это устройство для апробации известным местным пчеловодам.

Несколько устройств попали в отдел селекции и репродукции карпатских пчел Национального Научного Центра “Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича” Национальной Академия Аграрных Наук Украины. Исследовательские и производственные программы испытания и совершенствования прототипов венгерского аппарата выполнялись на базе пчеловодных хозяйств Гайдара В.А., г. Мукачево и Паппа В.В., г. Хуст Закарпатской обл.

Первый аналог фумигатора для испарения имел ряд существенных конструктивных недостатков. Шаг за шагом происходило поэтапное совершенствование аппарата, одна из заключительных модификаций которого (рис. и  табл. 1) получила меткое интернациональное название “ВАРОМОРТМ” от латинских слов “Varroa” и “mor” – смерть, гибель.

Таблица 1. Технические характеристики Варомора:

Вес снаряженного устройства 1950 г

Габариты:

длина 470 мм
высота 300 мм
ширина 150 мм
Производительность

100 пчелосемей за 20-30 минут

Эффективность обработок (амитраз)

за весь период достигает

98,9- 99,9%

Принцип работы Варомора базируется на высокотемпературном испарении раствора определенного действующего вещества (амитраз, флювалинат, тау-флювалинат, тимол, щавелевая кислота и др.) с растворителем (очищенным керосином, этиловым спиртом 96%, водой и др.). Клубы дыма через форсунку направляют через леток в гнездо пчел. Интенсивное дозированное испарение действующего вещества приводит к массовому осыпанию клещей и обеспечивает, таким образом, высокую эффективность обработки.

Устройство дает возможность планово использовать различные действующие вещества для предупреждения появления резистентных форм клеща Варооа. Кроме амитраз, который использовался первоначально, успешное испытание прошел тау-флювалинат. Разработано и испытано использование щавелевой кислоты с тимолом в спиртовых растворах. На данном этапе Варомор можно использовать с тремя видами рабочих растворов, рецептуры которых приведены в табл. 2.

Таблица 2. Приготовление рабочих растворов.

 

Наименование препарата

Действующее вещество

Кол-во препарата

Растворитель и его объём

Объём рабочего раствора

Для обработки пчелосемей,  шт.

1

Тактик, бипин

Амитраз

5 мл

100 мл очищенного керосина

105 мл

50

2

Клартан, маврик

Тау-флювалинат

5 мл

100 мл води

105 мл

50

3

Щавелевая кислота + тимол

Щавелевая кислота + тимол

по 15 г

100 мл этилового спирта, 96%

(t 40-500C)

120 мл

25

Варомор по существу является, “дымовой пушкой”, при использовании которой следует придерживаться следующих правил. В летний период обработки разрешается проводить только после последней откачки меда, или за 45 дней до первой откачки меда, отбора перги или сбора пыльцы.

Обработку семей проводят при открытых летках, в вечернее время, после окончания лета пчел или – рано утром, важно чтобы все пчелы находились внутри улья. При обработке трубку устройства с форсункой вводим на несколько сантиметров в нижний леток и подаем под гнездо семьи 1-2 клуба дыма при использовании в качестве действующего вещества амитразы или тау-флювалината. Щавелевую кислоту с тимолом рекомендуется использовать только в летний период при наличии в гнездах пчел разновозрастного расплода при температуре воздуха не выше 300С и только вечером. При этом в гнездо пчел подают 4-5 клубов дыма. Закрывать летки при обработках не нужно.

При наличии расплода в гнезде обработки проводят 4 раза с интервалом 3 дня. Рекомендуемый нами интервал летних обработок обусловлен биологией клеща Varroa Destruktor и его соблюдение является необходимым условием для уничтожения максимального количества клеща. Осенью, после выхода последнего расплода, эффективность обработок будет наивысшей.  В этот период пчелосемьи обрабатывают дважды через 7-14 дней при плюсовых температурах. Наилучше обработки проводить при температурах 3-50С, поскольку при этих условиях весь осыпавшийся клещ – погибает. Желательно, чтобы после заключительных обработок пчелы могли облетаться.

Применение фумигатора требует неукоснительного соблюдения правил безопасности при работе с газобаллонным оборудованием и с легковоспламеняющимися веществами. Во время обработки пчел запрещается принимать пищу, пить, курить. При окуривании пчел на пасеке двигаться против ветра. Нужно стремиться не вдыхать образующийся дым. Для защиты органов дыхания рекомендуется использовать респираторы типа “Тополь” А1, “Тополь” Е1 или противогаз. Обработку пчелосемей нужно проводить после завершения всех дневных работ на пасеке с тем, чтобы после нее не находиться вблизи ульев. Хранить устройство следует в нежилых хорошо проветриваемых помещениях в местах, недоступных для детей.

Отход пчелиных семей, а иногда и гибель целых пасек чаще всего происходит на фоне отсутствия информации владельцев пасек о реальном количестве клещей Varroa Destruktor на их хозяйствах после использования различных противоварроозных средств, которые широко рекомендуются.

Поэтому, перед и после заключительных осенних обработок, пчелосемьи следует обязательно исследовать на предмет заклещенности (методика: Гайдар В.А., Немного о варроозе и вирозах пчел. //Украинский пасечник. – № 12, 2002. -С. 28-32, или на сайте www.medkarpat.com). Целесообразность ежегодного контроля заклещености пчел на пасеках подтверждается появлением резистентных форм клеща Варроа к тем или иным группам действующих веществ.

Для проверки эффективности применения “дымовых пушек” при лечении пчел от варрооза В.А. Гайдар, используя собственную методику, с 2007 г. по 2011 г. исследовал заклещенность семей на двух пасеках, имеющих различную специализацию: пасека № 1 медово-разведенческого направления и пасека № 2 – только разведенческого направления («Украинский пасечник», № 12, 2011). Аналогичные исследования проводились Паппом В.В на пасеках медово-разведенческого направления. Обработанные материалы содержат данные о времени, количестве и периодичности проведенных обработок, заклещенности семей до начала обработок и после заключительной обработки (табл. 3). За все годы исследований применялось только одно действующее вещество – амитраз. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности дымового метода обработок пчел от варрооза.

Таблица 3. Заклещенность пчелосемей различных хозяйств при использовании амитраза путём испарения в устройствах типа Варомор

Год

пасеки

Периоды обработок

Заклещенность, %

Хозяйство В. Гайдара

2008

1

6, 20, 25 сентября / 12 октября

3,1 / 0,08

2

21, 24, 27 июня / 13 октября

0,08

2009

1

4, 25, 29 сентября / 25октября

0,6 / 0,0

2

18, 13, 16, 28 июля / 2, 24 октября

3,3 / 0,0

2010

1

17, 20, 23, 26 сентября / 19 октября

16,5 / 0,08

2

22, 25, 28 августа / 10 октября

0,09

2011

1

23, 26 сентября / 3, 17, 28 октября

7,9 / 0,06

2

4, 8, 12, 16 июля/ 24, 28 октября

1,2 / 0,06

Хозяйство В. Папп

2011

1

7, 10, 13, 16 августа / 11 октября

8,5 / 0,9

2

10, 13, 16, 20 августа / 11 октября

6,6 / 0,75

3

8, 12, 15 августа / 9 октября

3,3 / 0,08

4

8, 12, 15 августа / 8 октября

13,2 / 1,1

 

Показатели безопасности использования в промышленных масштабах в качестве акарицида амитраза путем и аэрозольным методом исследовали чешские ученые Jan Lenıcek, Milan Sekyra, Andrea Rychteckа Novotna, Eva Vasova, Dalibor Titera, Vladimіr Vesely (статья “Микроэкстракция твердой фазы и газовая хроматография с детектором ионной ловушки (GC-ITD), анализ остатков амитраза в пчелином воске после гидролиза до 2,4-диметиланилина” в журнале “Analytica Chimica Acta” № 571, С. 40-44, от 18.04 2006 г.)

Основные выводы авторов сводятся к тому, что большинство синтетических акарицидов или продуктов их распада могут, прежде всего, накапливаться в пчелином воске, который находится в обороте на пасеках. Поскольку пчелиный воск используется в фармацевтических и косметических целях, то важно знать содержание в нем акарицидов. В связи с этим авторы исследовали цепочку превращений амитраз в улье пчел и установили, что он в пчелином воске подвергается быстрой деградации и в конечном итоге распадается до 2,4-dimethylaniline

 

В итоге исследований воска с промышленных пасек, где около 20 лет используется амитраз в виде дыма или аэрозоля в дозе 20 мг активного вещества на пчелосемью в год авторы пришли к выводу, что длительное применение амитраз не представляет гигиенического риска для пчел, человека и внешней среды.

Выводы:

1. Производительность устройства Варомор достигает нескольких сотен семей в час.

2. Устройство Варомор дает возможность качественно испарять различные действующие вещества.

3. Эффективность освобождения семей от клеща Varroa Destruktor при применении раствора амитраз по сумме всех обработок достигает не ниже 98,9%-99,91%.

4. Благодаря относительно краткосрочному воздействию дыма риск появления резистентных форм клеща к применяемым действующим веществам минимизирован.

5. Остаточные вещества, образующиеся при разложении амитраз не представляют гигиенического риска для пчел, человека и окружающей среды.

                                                            Папп В.В.

 Отдел селекции и репродукции карпатских пчел

ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» НААНУ

Гайдар В.А.

кандидат с.-х. наук

Напишіть коментарій

Ви повинні увійти, щоб коментувати.

© 2017 MedKarpat.com | Публікації (RSS) | Коментарі (RSS)

Powered by Wordpress, Дизайн та розробка Sergey Osipov