Мед Карпат

Сайт присвячений карпатським бджолам, виробництву і переробці продуктів бджільництва, апітерапії

Публікації, статті, виступи з питань апітерапії.

UA

Вибачте, україномовна версія статті знаходиться в розробці.

RUS

АКТИВАЦИОННАЯ АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ

Ю.Г.Соловьев, канд.мед.наук, зав. МСЧ КП «ОГЭТ», Ю.Ю. Соловьев, мл.науч.сотрудник Одесского НИИ МРиК, А.А. Пащенко, зав. отделом апитерапии ННЦ  «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН»

В этом году исполнилось 50 лет со дня рождения апитерапии как научного метода применения продуктов пчеловодства в медицинской практике.

10 марта 1959 года Ученый совет Министерства здравоохранения утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления ».

Этим актом пчелиный яд был введен в арсенал лечебных средств современной медицины. Одновременно врачи получили научно обоснованную методику применения пчелиного яда при многих заболеваниях.

Судьба апитоксинотерапии является тем историческим примером лечебного метода, который сохраняет свою актуальность на протяжении многих веков до наших дней.

Многовековое соседство человека с пчелой,  привело к формированию  в его организме стойких механизмов эволюционной адаптации, позволяющих не только успешно перерабатывать и усваивать биоактивные природные соединения пчелиного яда, но и при необходимости – эффективно их обезвреживать.

Фракции пчелиного яда органично вписываясь в структуру клетки, ткани органов и  биохимические процессы  способствуют мобилизации защитных и внутренних сил, и организм приобретает естественную активность.

При отсутствии противопоказаний пчелоужаление является наиболее эффективным средством использования яда человеческим организмом, поскольку срабатывают четыре основных фактора:

1) ) адаптационный синдром;
2) состав яда;
3) рефлекторное воздействие;
4) биоэнергетический фактор.

До недавнего времени апитоксинотерапия использовалась больше как дополнительный и второстепенный компонент в официальной медицине. Сегодня недостаточно уже говорить об апитерапии как о чем-то дополнительном, только как об отдельных кабинетах, только как о профилактике.  Ни один из существующих альтернативных методов не может сравниться с лечением пчелиным ядом. Мы это утверждаем не потому, что апитерапевты, а потому что это действительность и реальность. Разумный подход, высокий профессионализм, подкрепленные научными исследованиями, позволяют добиваться значительных результатов в лечении многих заболеваний, плохо поддающихся терапии обычными методами; а их на сегодня довольно много:

–                    ревматические заболевания (ревматический полиартрит, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

–                    деформирующий спондилоартроз;

–                    ревматоидный полиартрит;

–                    заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);

–                    органические заболевания центральной нервной системы;

–                    трофические язвы и вялогранулирующие раны;

–                    сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, варикозное расширение вен, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);

–                    бронхиальная астма, хронический бронхит;

–                    мигрень, нейроциркулярная дистония;

–                    артериальная гипертония 1 и 2 степени;

–                    ишемическая болезнь сердца;

–                    постинфарктные и постинсультные состояния;

–                    иммунодефициты;

–                    нейродермит, псориаз, экзема, алопеция;

–                    тиреотоксикоз 1, 2 стадии;

–                    ириты, иридоциклиты;

–                    последствия радиоактивного облучения.

Появление новых реалий в жизни человечества, существование которых связано с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире, – закономерность, которая  привела к формированию новых проблем, связанных с использованием пчелиного яда в клинической практике. Снижение функциональных резервов органов, систем, организма в целом, нарушение реактивности и резистентности, процессов саморегуляции и репродукции, рождение ослабленного потомства и многое другое – вот характерные черты, отличающие наших современников от их предков. Если в самых общих чертах дать общебиологическую трактовку этим изменениям, то можно прийти к выводу о снижении эффективности механизмов самоорганизации живой системы у современного человека. Как следствие изменяется и характер патологии населения.

Все это привело к тому, что при  проведении аптоксинотерапии по общепринятой методике, которая регламентируется инструкцией, у больных часто возникают  побочные явления в виде: выраженной гиперемии, отёка, резкого падения или же повышения кровяного давления, тахикардии, аритмии, одышки, головной боли, головокружения, гипо-, и гипертермии, тошноты, рвоты, озноба и др; происходит обострение сопутствующей патологии паренхиматозных органов, психических отклонений, болезней сердца, сахарного диабета, что значительно сужает возможности использования пчелиного яда как лекарственного средства.

Исходя из выше сказанного, становится очевидной необходимость формирования новой  стратегии апитоксинотерапии, способной обеспечить предупреждение появление побочных проявлений и восстановить утерянную гармонию в деятельности механизмов самоорганизации организма.

Современные представления о наличии в организме человека общих неспецифических адаптационных реакций тренировки, активации, на действие малых и сверхмалых доз, (Л.X. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова), существование периодически повторяющихся одноименных реакций в зависимости от абсолютной величины (силы, дозы) действующих раздражителей (А.Х.Гаркави и др.1975-1997гг.),найденные реакции тренировки на относительные слабые и активации на средние действующие факторы, а также выявленные закономерности их комплексного проявления и на основании более 30 летнего опыта практического использования пчелиного яда в качестве базисной терапии позволило нам разработать и внедрить в  практику концепцию Активационной апитоксинотерапии.

Активационная апитоксинотерапия – это лечение, реабилитация и профилактика природным адаптагеном – пчелиным ядом, которая  основана на способах целенаправленного вызова и поддержания в организме антистрессорных общих неспецифических адаптационных реакций организма, направлена на повышение активности регуляторных систем организма (нейроэндокринной, иммунной) и оптимизацию метаболических процессов.

Цель активационной апитоксинотерапии – вызвать адаптационные реакции активации либо тренировки невысоких «этажей». Можно вызывать норму насильно, а можно только создавать организму соответствующие условия и ждать самопочинки. Это работа на месяцы, но зато тогда эффект глубже и прочнее.

Построение программы активационной апитоксинотерапии  предусматривает не только проведение всестороннего клинического и параклинического обследования больного, установления диагноза, но и оценку уровня физиологического состояния организма на момент начала курса апитоксинотерапии и его изменение в процессе применения пчелиного яда.

Организм человека  как целое в каждый момент времени находится в одном из состояний -тренировке, спокойной активации, повышенной активации, переактивации или стрессе одного из уровней Периодической системы физиологических состояний(здоровья, «донозологического состояния», предболезни, болезни). Каждому из состояний присущ свой комплекс показателей. Используются простые показатели (лейкоцитарная формула и психоэмоциональное состояние) для определения стадии адаптационных реакций.

Таблица. Критерии оценки физиологических состояний по сигнальному показателю – процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле. ( по Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б. – 1996, Гаркави Л. Х. – 2006).

Возраст Стресс Тренировка Спокойная активация Повышенная активация Переактивация
3-5 лет < 29.5 29.5-37.5 38-45 45.5-57 > 57
6-9 лет < 25 25-32 32.5-40 40.5-51 >51
10-13 лет < 23 23-30 30.5-38 38.5-48 48
14-16 лет < 20.5 20.5-28.5 29-36 36.5-46 >46
Взрослые < 20 20-27.5 28-34 34.5-40-44 >40-44,5

Таблица. Критерии оценки физиологических состояний по сигнальному показателю –  психоэмоциональное состояние. (по Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б. – 1996, Гаркави Л. Х. – 2006).

Стресс Тренировка Спокойная активация Повышенная активация Переактивация
Преобладает угнетенность, пессимизм, реже агрессивность, работоспособность снижена, сон и аппетит нарушаются Настроение, работоспособность, удовлетворительные, сон и аппетит сохранен Настроение хорошее, но без выраженного подъема, уровень работоспособности средний, отличный сон и аппетит Оптимизм, эмоциональный подъем, высокий уровень работоспособности, особенно по скорости работы, отличный сон и аппетит Преобладает угнетенность, пессимизм, реже агрессивность, работоспособность снижена, сон и аппетит нарушаются

Применение пчелиного яда,  на первом этапе соответствует  программированным режимам активации, которые предусматривают изменение дозировок апитоксина в соответствии с закономерностями развития антистрессорных адаптационных реакций.                          Принципиальным положением активационной апитоксинотерапии является  не «биологическая проба на степень чувствительности организма к пчелиному яду», а проведение адаптационного периода, с  учетом :

1.                     Суточного ритма адаптационных реакций;

2.                     Наличия местной и общей реакции организма и их взаимосвязи («..местная реакция не может развиться без общей, так как развивается в ответ на более сильный действующий фактор, чем общая». (Гаркави Л. Х. – 2006).

3.                     Присутствия специфических  (состав пчелиного яда) и неспецифических реакций организма в основном связанные с силой, дозой, биологической активностью апитоксина.

Длительность периода адаптации определяется:

1.         Качественными и количественными показателями типа исходного состояния (тренировки, активации, переактивации или стресса);

2.         Сложностью формируемой организмом системы, т.е. чем большее количество сопутствующей патологии, тем более протяженным оказывается адаптационный период;

3.         Биологическим возрастом.

Адаптация организма к пчелиному яду проводится ежедневно, область проведения поясничная. Наращивание дозы пче­линого яда (время нахождения жала в месте ужаления) проводится постепенно, начинается с одной пчелы и жало извлека­ется через одну секунду, при этом учитывается как общее состояние больного, так и, на следующий день, выраженность местной кожной воспалительной ре­акции в месте ужаления пчелой. Дальнейшее увеличение дозы пчелиного яда зависит от выраженности местной кожной реакции (не должна превышать 1,5см в диаметре и она считается отрицательной). На 2 день лечения, при удовлетворительном состоянии больного и отрицательной местной кожной реакции, на кожу поясничной области  жало оставляется на 5 секунд. В последующие дни лечения, при отрицательной местной кожной реакции, наращивание дозы проводится соот­ветственно: 3-день – 15 секунд, 4 – 1 минута, 5-5 минут, 6-15 минут и далее ежедневно количество жалящих пчел увеличивается на одну. При этом предусматривается один выходной день. Доза апитоксина после выходного дня должна соответствовать предыдущей.

В случаях выраженной местной кожной  (более 1,5 см в диаметре) дозу пчелиного яда не повышают, а вводят в организм предыдущую дозу до тех пор пока не будет достигнута отрицательная местная кожная реакция.                                                                     Окончание адаптационнного периода (количество пчел на один сеанс) наступает по достижению  уровня спокойной активации. Далее проводится курсовое применение апитоксина с использованием его специфических свойств, сеансы апитоксинотерапии проводятся через день.

Об обоснованности и важности такого подхода к адаптационному процессу свидетельствуют наши наблюдения. В качестве примера приведем несколько случаев:

–                    Больной М., 37 лет, считал себя практически здоровым, обратился в кабинет апитерапии для «укрепления здоровья». В соответствии с критериями уровень физиологического состояния – переактивация. Адаптационный период составил 2,5 месяца – достижение состояния спокойной активации (на сеанс 7 пчел), длительность выведения на дозу яда одного жала с экспозицией 15 минут составила 1,5 месяца;

–                    Больной С, 61год, Диагноз: Реактивный полиартрит. Распространенный остеохондроз. Сахарный диабет 2 тип. Гипертоническая болезнь. Уровень физиологического состояния – переактивация. Адаптационный период составил 2 месяца ( 12 пчел на сеанс), длительность выведения на дозу яда одного жала – 1 месяц;

–                     Больная Н, 70 лет, диагноз: Гипертоническая болезнь 3 ст, кризовое течение. Переактивация. Адаптационный период составил 4,5 месяца ( 10 пчел на сеанс), длительность выведения на одно жало – 3,5 месяца.

–                    Больная Т, 47 лет, диагноз: Распространенный остеохондроз. Симпато-адреналовые кризы. В анамнезе 2 раза анафилоктический шок, связанный с антибиотикотерапией, Состояние стресса. После первого сеанса на следующий день выраженная местная реакция до 20 см. в диаметре. Назначена на 1 неделю десенсибилизирующая терапия (диазолин, карболен). Затем возобновлены сеансы апитоксинотерапии. Адаптационный период составил 3,5 месяца (10 пчел на сеанс), выведение на дозу яда одного жала составила 2 месяц.

Использование таких подходов позволяет исключить возникновение побочных реакций и добиваться общего оздоровления и обучения организма справляться собственными силами с отклонениями в различных системах; постепенно проводит к отмене общепринятых лечебных средств.

Активационную апитоксинотерапию также можно применять, и не отменяя обычных лечебных мероприятий. Тогда усиление эффективности лечения проявляется в четырех аспектах:

1) в сокращении количества препаратов и дозы каждого из них;

2) в усилении при этом эффекта по сравнению с получаемым обычно даже при больших дозах;

3) в получении положительного эффекта в значительно большем проценте случаев;

4) и, что характеризует только активационнную апитоксинотерапию, – ослабление сопутствующих заболеваний, которые ничем не лечили. – То есть, «побочное действие» активационной терапии – в общем оздоровлении.

Напишіть коментарій

Ви повинні увійти, щоб коментувати.

© 2019 MedKarpat.com | Публікації (RSS) | Коментарі (RSS)

Powered by Wordpress, Дизайн та розробка Sergey Osipov