Мед Карпат

Сайт присвячений карпатським бджолам, виробництву і переробці продуктів бджільництва, апітерапії

Гайдар В.А., Керек С.С., Папп В.В., Керек П.М. МОРФОЭТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАНДАРТ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ

УДК 638.123

МОРФОЭТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАНДАРТ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ

 

Гайдар В.А, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник, Керек С.С., Папп В.В., Керек П.М.

Национальный научный центр «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» НААН Украины

MORPHOETOLOGICAL STANDART OF THE CARPATHIEN BEES

Dr.V. Gaidar; research workers: S. Kerek, V. Papp, P. Kerek

National scientific center “Institute of beekeeping named after P. I. Procopovich” NAAS of Ukraine

 

В процессе почти полувекового изучения карпатских пчел, сначала учеными Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, а затем Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» Национальной аграрной академии наук Украины, накоплен огромный материал по всесторонней их характеристике.

В 1976 г. В.А. Губин [1], в результате обобщения работ по изучению морфологических признаков местных пчел Украинских Карпат, предложил морфоэтологический стандарт на карпатских пчел. При этом он обращал внимание, что предложенный стандарт не является средним показателем для пчел Закарпатья, а эталоном чистопородной пчелы карпатской популяции. С того времени прошло 36 лет непрерывного изучения у них породоопределяющих и других экстерьерных признаков. Полученные результаты послужили основанием необходимости внести некоторые изменения и дополнения в существующий стандарт на карпатских пчел (табл.).

Это было необходимо сделать и по той причине, что нормативные материалы, характеризующие чистопородных карпатских пчел, имеют некоторые ошибки принципиального характера. Прежде всего, это касается методического наставления «Инструкция по бонитировке пчелиных семей», в котором лимиты величины кубитального индекса для карпатских пчел даются в пределах 45-50%, в то время, как характерными для них являются величины от 43 до 33%. К сожалению, они стали хрестоматийными. Это касается и некоторых учебных пособий, [2] изданных в России под эгидой НИИ пчеловодства.

Величина кубитального индекса, наряду с другими породоопределяющими и хозяйственно-полезными признаками, обязательно учитывается специалистами при выделении племенного материала. Если же они руководствуются неправильными критериями этого показателя, то выделяют для массового размножения, просто-напросто, нечистопородные семьи пчел, что и произошло во время селекционных работ с карпатскими пчелами в России [3] и Казахстане [4]. А известно, что ценные свойства любой породы в полном комплексе проявляются только у их чистопородных форм.

Вторым нормативным показателем, который требует уточнения, является масса маток. Возможно, что в настоящее время, это касается и других пород, а не только карпатской. Ведь применяя современные технологии вывода маток, стало возможным массово получать маток высшего качества. При этих условиях, наши исследования показали, что масса маток карпатских пчел при выходе из маточника и в первые сутки их яйценоскости является практически равной – 216 мг, а при отборе из нуклеуса – 236 мг, при этом встречается незначительное количество маток массой менее 210 мг, которых необходимо браковать. Очевидно, что это надо учитывать в нормативах на пчелиную матку относительно карпатской породы.

Печатка меда в семьях карпатских пчел в период медосбора «сухая», без ясных очертаний ячеек, а весной и осенью можно наблюдать и смешанную.

Карпатским пчелам характерно одновременное использование многих различных медоносов и они легко переключатся с одних на другие.

К тому же, отселекционированные чистопородные карпатские пчелы имеют относительно длинный хоботок – 6,7±0,01 [5]. Это свойство позволяет использовать их на опылении клеверов и ряда других культур не менее эффективно, чем серых горных кавказских.

Одним из отличительных свойств карпатских пчел от других является их очень хорошая ориентация. У них никогда не наблюдается слетов и налетов. Поэтому карпатские пчелы наилучшие для содержания в павильонах. Здесь, по-видимому, сказалось то, что в процессе

Таблица Важнейшие морфоэтологические признаки карпатских пчел

Признаки

Особи

рабочие пчелы

матки

трутни

Породоопределяющие признаки

Кубитальный индекс

2,3-3,0 (43-33%),

типичный 2,6 (38%)

2,9-3,9 (34-26%)

1,8-2,3 (55-43%) типичный 2,0 (50%)

Дискоидаль-ное смещение, %

+

Не менее 85,         типичное 95-100

Не менее 80

Не более 5

Не более 15

Не более 5

Форма задней границы воскового зеркальца 5-го стернита

Выгнутая в 100% случаев

Печатка меда

Сухая (в период медосбора), иногда смешанная (весной, осенью).

Окраска опушения

груди

Серая

От серой до све- тло-коричневой

Окраска тергитов

Темная с серебристым опушением

От темных до светло-коричневых

Темные без желтизны

Другие признаки

Масса, мг

При выходе из ячейки

104÷120

Неплодные при выходе из маточников 180÷245,

М=216.

Плодные:

при откладке первых яиц 207÷249, М=216;

при отборе из нуклеуса

207-281, М=236;

в период максимальной

яйцекладки до 360.

Длина хоботка, мм

6,6-7,0

Сумма длины 3 и 4 тергитов, мм

4,6-4,7

Зимостойкость

Хорошая

Склонность к: прополисованию

роению

воровству меда

агрессивности

Умеренная.

Слабая. При надлежащем содержании роится не более 5% семей.

Умеренная.

Слабая.

Поведение пчел:       при осмотре гнезда остаются на соте и преимущественно миролюбивые

Флоромиграция

Легко переключаются на другие медоносы.

Ориентация

Очень хорошо запоминают расположение гнезда.

Мобилизационный порог

От 8% и выше сахаров в нектаре достоверно увеличивается число сигнальщиц.

Развитие

Выделяются интенсивным весенним развитием

Яйценоскость, яиц

Перед медосбором 1100 – 1800

эволюции, их жилища, в силу определенных обстоятельств, были похожи и их располагали друг возле друга.

Отличная ориентация карпатских пчел, в совокупности с такими их этологическими свойствами, как интенсивное весенние развитие, возможность использовать нектар с низкой концентрацией сахаров и совершать мобилизационные танцы с минимальным количеством сахаров в медовом зобике [6], позволяют считать их лучшими опылителями тепличных растений.

Семьи карпатских пчел выделяются хорошей предприимчивостью. На пасеках нельзя провоцировать пчелиное воровство, так как затем его почти невозможно остановить.

 

Список использованных источников литературы

1. Губин В.А. О морфоэтологическом породном стандарте. // Пчеловодство. – 1976. – № 2.- С. 12-12.

2. . Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. – М.: Колос. –1999. – С. 281, 284.

3. Малькова С.А., Василенко Н.П. Чистопородное разведение пчел на юге России. // Пчеловодство. –2007. – № 7. – С 12-15.

4. Екимов В.П., Родионов В.А. Результаы испытания пчел карпатской породы в Восточном Казахстане. //Український пасічник. -2006. -№8. – С. 19-20.

5. Гайдар. В.А., Боднарчук Л.И., Кизман А.А., Керек С.С. Карпатские пчелы типа «Вучковский». // Пчеловодство. – 2001. – № 7. – С. 18-19.

6. Гайдар В.А., Левченко И.А. Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел. // Пчеловодство. –2003. – № 8. – С. 18-20.

Резюме

Приведенные данные морфоэтологического стандарта карпатских пчел позволяют с большой уверенностью определять их принадлежность к чистопородным семьям. При этом породоопределяющими следует считать совокупность таких признаков: дискоидальное смещение, кубитальный индекс, окраска тела особей пчелиной семьи и печатка меда в период медосбора.

 

Abstract

The following data of morphoethological standard of the Carpathian bees allows to determine their belonging to the pure breed families with a large confidence. Thus it is necessary to consider as breed determining the totality of such signs as: discoid displacement, cubital index, body coloration of individuals of the bee family and honeycomb seal during the period of honeyflow.

 Опубліковано: Гайдар В.А. Труды Международной научно-парктической конференции “Внедрение инновационных технологий в пчеловодстве, сохранение генофонда пчел, использование меда и других природных продуктов для укрепления здоровья населения” / Гайдар В.А.,  Керек С.С., Папп В.В., Керек П.М.    28-30 августа 2012 г. Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, -2012. -С. 111-115

 

 

Напишіть коментарій

Ви повинні увійти, щоб коментувати.

© 2019 MedKarpat.com | Публікації (RSS) | Коментарі (RSS)

Powered by Wordpress, Дизайн та розробка Sergey Osipov